Устные и письменные

ПЕРЕВОДЫ


+7 (812) 313-2792
info@chinese-center.ru

1Расчет стоимости перевода
2Оплата перевода
3Получение перевода

Статьи


Диалекты китайского языка
 

Китайский язык - явление многосоставное, творческое, собирательное и парадоксальное.

Соединения более миллиарда человек и более 100 диалектов в нескольких диалектных ветвях китайского языка создает драматическую и увлекательную форму общения между жителями различных провинций Китая.

Особенное очарование для стороннего наблюдателя взаимного функционирования носителей диалектов китайского языка имеет народная игра "Китайский лабиринт": множество диалектов создают сложный лабиринт для понимания говорящих на различных диалектах китайского языка, но эти же говорящие оставили себе "ключ" для выхода из "диалектного лабиринта" - Китайская иероглифическая письменность.

В соответствии с правилами лингвистической игры "китайский лабиринт", первый из участников, утомившийся от безрезультатного доведения своей мысли до сознания себеседника посредством устной речи может взять лист бумаги и подручным инструментом выразить на нем свою мысль средствами китайской иероглифической письменности.

При необходимости, мысль возможно выразить в экспрессивной песню, танце или доходчивом произведении декоративно-прикладного искусства, однозначно дающего понять сообщение отправителя мысли.

Старый и проверенный способ - носить с собой бумагу и карандаши. Жители Китая ценят свою культурную оригинальность и историческую самобытность, но их неповторимый мир вращается вокруг одного столба - Китайская иероглифическая письменность, что делает возможным сам факт сущестования понимания между представителями различных провинций Китая.

Временами видны силуэты быков или похожих на них сельскохозяйственных животных, совершающих круговые движения вокруг этого центрального столба, приводя в движение все диалекты, распространенные в Китае.

Китайская иероглифическая письменность помогла выбраться многим жителям Китая из коварного "языкового китайского лабиринта", в котором люди с азиатской формой глаз что-то говорят на китайском, а понять их невозможно, хотя с дедушкой в 5 лет ловил рыбу в лагунах Сянгана и понимал его. Дядю Чена в Шанхае тоже понимал, хотя возможно, он был единственный в Шанхае, кого я понимал. Возможно, дедушка, носил бумагу и карандаш. Поэтому его везде понимали. Со мной были только цветные карандаши и альбом с портретом какого-то человека. Я не очень любил разговаривать, но по какой-то причине в других землях Китая меня понимали почти без слов, смотря только на мой альбом с портретом какого-то человека. Теперь стало удобнее. Возможностей понять людей стало проще, вне зависимости от того, в каком городе находишься.

Фонетические различия диалектов китайского языка.

Система тонов определяет свойства и структуру каждого диалекта. Для примера, в мандаринском китайском - четыре тона, в кантонском - девять.

 

 

Письменные различия диалектов китайского языка.

Отсутствуют.

Письменность китайского языка сохраняет свою оригинальность примерно последние 2000 лет. Древний китайский язык охватывает период жизни Китая 1122-256 гг. до н.э.

В этои диапазоне начали развиваться китайские диалекты.

 

Лексические и грамматические различия диалектов китайского языка.

Диалекты китайского языка характерны, в целом, сходной лексикой и грамматикой.

За основу общенационального нормативного языка "путунхуа" была принята группа северных диалектов "гуаньхуа", распространенная как язык общения среди более чем 70% жителей Китая.

 

 

 

 

Унификация китайского языка.

"Общепонятный язык" (Путунхуа).

 

По мере развития китайской культуры возникали новые диалекты китайского языка. Их растущее число создало ряд затруднений в межличностном и внутригосударственном обмене информацией.

Решением проблемы стал унифицированный китайский язык под названием "мандаринский диалект" (мандаринский, мандарин, стандартный мандарин), ставший основой для универсального языка, делающего возможным такие синхронные явления жизни общества, как образование, производство промышленных товаров по лицензиям и без них, торговля, транспорт, военное дело.

 

В культуре западных стран явления "Mandarin", "Mandarin Chinese", "Standard Mandarin" (мандаринский диалект) обозначают общепринятый диалект китайского языка "Путунхуа".

 

Исследователи диалектов китайского языка видят в применении названия "мандаринский диалект" в русских переводах проявление англицизма и, отчасти, жаргона.

 

Язык "Путунхуа" (кит. трад. 普通話, упр. 普通话, пиньинь Pǔtōnghuà).

Пекинский язык, получивший статус официального устного языка в КНР, на Тайване, в Сингапуре.

Начало процесса популяризации языка: 1911 год.

Активизация процесса: 1950-1960 годы.

 

Популяризируемые сферы применения языка: образование и повседневное общение.

Популяризируемый ареал распространения: вся территория Китая.

На базе пекинского языка созданы разновидности мандаринского диалекта.

 

Фонетика и лексика "путунхуа".

Основа: норма произношения пекинского диалекта (северная группа диалектов китайского языка).

 

Грамматика "путунхуа".

Основа: литературная норма китайского языка, сохраненная в литературных произведениях на современном китайском языке (байхуа). Литературная норма наиболее близка к северным диалектам.

 

 

 

10 диалектных групп китайского языка.

 

Современный китайский язык включает в себя 10 диалектных групп.

7 диалектных групп согласно в традиционной классификации и 3 - дополнение к новой редакции диалектных групп.

 

 

Семь основных традиционных диалектов:

 

1. северные (гуаньхуа).

Диалекты "гуаньхуа" делятся на северный, юго-западный, северо-западный гуаньхуа, гуаньхуа нижнего течения Янцзы. Ярко представлены диалектом Пекина.

Диалекты "гуаньхуа" помогают выразить мысль примерно 800 млн. человек.

Распространение: провинции Хубэй, Сычуань, Гуйчжоу, Юньнань, запад Хунан, северо-запад Гуанси.

Севернокитайский язык (северные диалекты китайского языка).

"Гуаньхуа" (буквально "официальная речь") - основная по статусу в Китае диалектная группа китайского языка. Диалект объединяет близкие китайские диалекты, распространённые на большей части северного и юго-западного Китая.

На основе пекинского диалекта северной группы диалектов в качестве официального устного языка Китая был создан в 50-60 гг. ХХ в. диалект "путунхуа".

 

 

2. кантонский (гуандунхуа),

Группа диалектов "юэ" (кантонский) – дилект Гуаньчжоу. Центральная и восточная часть провинции Гуандун, город Гуанчжоу (Кантон).

Без применения листа бумаги, танца, поделки из веток или примиряющего языка "путунхуа" диалект смогут понять примерно 40 млн. носителей в провинции Гуандун.

Т.н."кантонский" диалект распространен на юго-востоке материкового Китая, в Гонконге, Макао, в среде китайской диаспоры в Юго-Восточной Азии. Его используют "хуацяо" (китайские эмигранты) гуандунского происхождения по всему миру.

Диалекты "кантонского" различаются по территориальному признаку.

Гуанчжоуский диалект, ("кантонский") имеет наибольшее распространение, представляя собой "лингва-франка" для провинции Гуандун и зарубежной кантонской диаспоры.

Понятен для более чем 70 млн. человек по всему миру.

Гуанчжоуский диалект принят в Гонконге.

Существует примерно четыре основные группы диалекта:

юэхай, сы-и, гаоян, гуйнань или пинхуа (наньнинский диалект), широко распространённый в провинции Гуанси. Традиционно под "кантонским" диалектом понимается диалект "юэхай".

 

 

3. хакка (кэцзяхуа, кэцзя),

Диалект Мейсяня (город Мэйсянь, на северо-востоке провинции Гуандун и на юге провинции Цзяньси).

Примерно 30 млн. носителей диалекта.

Фонетически, диалект непонятен носителям общепринятого китайского языка ("путунхуа"). В письменности диалект общедоступен для понимания носителя "путунхуа".

В фонетическом сравнении с другими диалектами прослеживаетмя близость диалекта "хакка" к классическому китайскому языку (вэньянь).

Название народности "хакка", давшей имя и диалекту, буквально означает "народ гостей":

Ареал распространения диалекта: юг Китая.

Носители диалекта: представители ханьского субэтноса хакка или их потомки, составляющие диаспору в Восточной и Юго-Восточной Азии и по всему миру.

 

 

4. у (включая шанхайский),

Группа диалектов "у" - диалект Сучжоу (Шанхай, Нинбо).

Один из крупнейших диалектов китайского языка. Распространён в большей части провинции Чжэцзян, в муниципалитете Шанхай, на юге провинции Цзянсу, в некоторых регионах провинций Аньхой, Цзянси и Фуцзянь.

Поддиалекты: шанхайский, сучжоуский, вэньчжоуский, шаосинский, цзиньхуа, юнканский и цюйчжоуский. Наиболее престижными являются сучжоуский и шанхайский поддиалекты. 

Диалект понятен ориентировочно для 77,2 - 90 млн. человек и занимает второе место после "путунхуа" по числу говорящих.

 

 

5. минь (включая фуцзяньский и тайваньский),

Группа диалектов минь (северноминьские диалекты). Диалекты Сямэня, Фучжоу.

Диалект популярен среди 55 млн. носителей в провинциях Фуцзян и восточной части провинции Гуандун.

Распространение: юго-восток Китая, острова Тайвань и Хайнань, в ряде стран Юго-Восточной Азии. Считаются одной из древнейших диалектных групп китайского языка. 

 

 

6. сян (хунань),

Диалекты Чанша и Шуанфэн (провинция Хунань).

Новые диалекты: Чанша, Чжучжоу.

Старые диалекты: Шуанфэн, Хэнъян, реки Юаньшуй и Сяншуй.

Распространение: провинция Хубэй на северном берегу Янцзы.

Понятен для ориентировочно 50 млн. человек.

 

7. гань.

Группа диалектов гань (южноминьские диалекты). Диалект Наньчана (Сямынь, Шаньтоу, Тайвань).

Распространение: провинции Цзянси.

 

 

Три дополнительных диалекта:

- аньхойский (хой, аньхой)

- цзинь (шаньси),

- пинхуа (гуйнань).

 

Смешанные языки:

- Линхуа

- Маоцзяхуа

- Шаочжоу-тухуа

- Утуньхуа

- Сянхуа

- Хэчжоу

- Танван

- Тазский язык

 

"Вы говорите на китайском?"

 

Точная классификация диалектов представляет, вероятно, интерес для

профессиональных лингвистов, а также людей, питающихся информацией любого происхождения. Детальную классификацию диалектов китайского языка также могут потреблять поисковые системы интернет.

Для обитателя "верхних слоев реальности" достаточно понимания того, что множество диалектов сделают множество преград на пути к получению пищи, жилища, одежды и иным ресурсам, способствующим удовлетворению потребностей тела и нервной системы.

 

 

Пекинская ветвь

10 диалектов

 

 Хэбэйско-шаньдунская ветвь

4 диалекта

 

Цзянхуайская ветвь

6 диалектов

 

Ветвь Цзяо-Ляо

4 диалекта

 

Ветвь Лань-Инь

5 диалектов

 

Северо-восточная ветвь

4 диалекта

 

Юго-западная ветвь

10 диалектов

 

Чжунъюаньская ветвь (диалекты Центральной равнины)

11 диалектов

 

Чанъиская ветвь

4 диалекта

 

Лоушаоская ветвь

3 диалекта

 

Чэньсюйская ветвь

2 диалекта

 

Тайхуская ветвь

7 диалектов

 

Тайчжоуская ветвь

1 диалект

 

Оуцзянская ветвь

1 диалект

 

Учжоуская ветвь

3 диалекта

 

Чуцюйская ветвь

3 диалекта

 

Сюаньчжоуская ветвь

1 диалект

 

Юэхайская ветвь

13 диалектов

 

Ветвь гуаньбао

2 диалекта

 

Ветвь сыи (сэйяп)

6 диалектов

 

Ветвь гаоян

2 диалекта

 

Гуйнаньская ветвь

4 диалекта

 

 

 

 

 

"Диглоссия с хорошим концом".

 

Вначале было слово: (chī) "что-нибудь поесть".

Затем была надпись на обрывке бумаги: (chī) "что-нибудь поесть".

 

Затем: затем властями Китая был утвержден общепонятный единый разговорный китайский язык.

 

Затем: затем появилось больше возможностей для взаимодействия с другими людьми, обладающими такой-же формой глаз.

 

Затем: затем карманы брюк и куртки стали приятно оттягивать монеты и банкноты, принимаемые на всей территории Китая.

 

Затем было слово:

- Xihongshi chao jidan 西红柿炒鸡蛋 (Сихуншы чхао цзидань) - горячая яичница с помидорами.

- Gongbao jiding 宫爆鸡丁 (Гунбао цзидин)- кусочки курицы (без костей) с арахисом, луком пореем.

- 咖啡 (кафей) - кофе

- 砂糖 (shā táng) - сахар

 

 

Успешное селекционирование общепонятного разговорного китайского языка дало возможность носителям множества диалектов китайского языка расширить географию своего передвижения, культурной, деловой, торговой активности.

Одновременное применение общего китайского языка и диалектов упростило жизнь во многих вопросах взаимодействия и сохранило культурную самобытность различных провинций Китая.

 

Китайский Центр Переводов  2014 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

Все статьи